032 313 11 17 [email protected]

Eingewöhnungszeit

Wir schaffen eine gute, vertrauensvolle Basis

Ihr Kind wird in Zukunft unsere Kita (Kindertagesstätte) besuchen. Somit wird Ihr Kind mit einer neuen Situation konfrontiert.

• Die Ablösung von den Eltern,
      • unbekannte Betreuerinnen,
      • neue Räume,
      • andere Kinder,
      • ein veränderter Tagesablauf,

Dies alles ist eine grosse Herausforderung für Ihr Kind. Um Ihrem Kind diesen Schritt etwas zu erleichtern und für die Zukunft eine gute, vertrauensvolle Basis zu schaffen, ist uns die Eingewöhnungszeit sehr wichtig. Wir haben diese Zeit in drei Phasen eingeteilt:

Phase 1

Die ersten zwei/drei Male besucht ein Elternteil zusammen mit dem Kind für ca. 1 – 2 Stunden die Kita. Ein erstes Kennenlernen der neuen Situation soll möglich sein, ohne dass eine Trennung von den Eltern stattfindet.
      In dieser Zeit findet ein Gespräch zwischen der Gruppenleiterin und den Eltern statt, um wichtige Informationen auszutauschen.

Wir empfehlen den Eltern, sich während der Eingewöhnung zurückhaltend zu verhalten, um dem Kind die Möglichkeit zu geben, sich mit der neuen Betreuerin vertraut zu machen. Dies fördert den neuen Beziehungsaufbau Ihres Kindes.

Phase 2

Die Eltern verlassen für kurze Zeit die Kita. Dabei ist es wichtig, sich vom Kind zu verabschieden und die Dauer der Abwesenheit dem Kind bekannt zu geben. Die Eltern sollen den Betreuerinnen signalisieren, dass sie das Kind der zuständigen Betreuerin übergeben möchten.

Phase 3

Die Aufenthaltsdauer kann langsam erhöht werden, bis zum Erreichen der angemeldeten Betreuungszeit des Kindes.

Die Eingewöhnung ist Bestandteil der Vereinbarung. Sie dauert in der Regel 2-4 Wochen. Sie beginnt daher vier Wochen vor dem regulären Kitaeintritt und ist kostenlos.

Die Zeiten für die Eingewöhnung werden gemeinsam besprochen und festgelegt. Während der Eingewöhnungszeit erwarten wir, dass Sie als Eltern telefonisch erreichbar sind und falls nötig das Kind vorzeitig abholen können.

Nach der Eingewöhnungszeit orientieren wir uns am Verhalten des Kindes und entscheiden gemeinsam, ob die Eingewöhnung abgeschlossen werden kann.

Wie können Sie als Eltern das Kind unterstützen?

Sie können Ihr Kind schon zu Hause auf den Besuch in der Kita vorbereiten. Wichtig ist, dass Sie dem Kind mitteilen, wie lange der Besuch dauern wird. Es sollte wissen, ob es die Kita mit Ihnen verlässt, oder ob es einen Moment alleine in der Kita bleibt und später abgeholt wird.